Partizipation und Un_gleichzeitigkeit - Bella, Natalie; Gamradt, Julia; Staples, Ronald; Widuckel, Werner; Wilga, Matthäus; Whittall, Michael (Springer VS, 2022)
Das Buch befasst sich mit der digitalen Transformation in Unternehmen und fragt nach den Veränderungen für die betrieblichen Stakeholder. Im Mittelpunkt steht der Umgang von betrieblicher Mitbestimmung mit digitaler Transformation. Dies setzt auch eine Transformation betrieblicher Mitbestimmung selbst auf die Tagesordnung, die die direkte Partizipation der Beschäftigten an der interessenpolitischen Positionierung des Betriebsrats und deren Durchsetzung gegenüber dem Arbeitgeber deutlich erweitert und zu einer strategischen Ressource der Mitbestimmung werden lässt.<br
Keywords: Mitbestimmung; Betriebsrat; Digitalisierung; digitale Transformation; Ungleichzeitigkeit; qualitative Sozialforschung; Arbeit; industrielle Beziehungen; Organisationsfallstudie; Fallstudie; Partizipation; Innovative Organisationsformen; Digitalisierung der Arbeitsabläufe; Chancengleichheit