Was heißt digitale Souveränität? Diskurse, Praktiken und Voraussetzungen »individueller« und »staatlicher Souveränität« im digitalen Zeitalter - Glasze, Georg; Odzuck, Eva; Staples, Ronald (transcript-verlag, 2022)
Die sozio-technischen Verhältnisse der digitalen Transformation fordern Vorstellungen des »souveränen Staates« und des »souveränen Subjekts« heraus. In den Debatten um die »digitale Souveränität« werden diese Herausforderungen problematisiert. »Souveränität« ist allerdings ein komplexes Konzept. Es wird Aufgabe der Geistes- und Sozialwissenschaften sein, im Dialog mit den Technikwissenschaften differenzierte Perspektiven auf »(digitale) Souveränität« herauszuarbeiten und damit Orientierungswissen für die gesellschaftliche Selbstverständigung im digitalen Zeitalter sowie die Gestaltung der digitalen Transformation zu entwickeln. Die Beiträger*innen des Bandes stellen sich dieser Aufgabe und bieten Impulse aus den Perspektiven unterschiedlicher Disziplinen der Geistes-, Sozial- und Technikwissenschafte
Keywords: Digitale Souveränität; Staat; Subjekt; Digitalisierung; Digitale Transformation; Territorium; Jurisdiktion; Informationssicherheit; Urheberrecht; Digitale Ethik; Politik; Gesellschaft; Internet; Politische Theorie; Demokratie; Politics; Digitale Medien; Politikwissenschaft