How the Type of Activity and the Inclusion of Social Interaction Affect Customers’ Health Behavior Intentions and Attitudes to Pay-As-You-Live Plans - Unger, Franziska (Zeitschrift für die gesamte Versicherungswissenschaft, 2023)
Krankenversicherungsanbieter versuchen zunehmend, die Konsumenten zu einem gesunden Lebensstil zu motivieren, indem sie Belohnungsmechanismen in ihre Preisgestaltung und Services aufnehmen. Folglich entwickelten sich sogenannte Pay-as-you-live (PAYL) Tarife in der Krankenversicherung, welche das Potenzial haben, die langfristigen Kosten für die Versicherer zu senken, indem sie eine gesündere Lebensweise der Konsumenten fördern. PAYL Tarife belohnen gesundheitsfördernde Verhaltensweisen (z. B. Krebsvorsorge, körperliche Aktivität) der Verbraucher mit einem Rabatt auf die Versicherungsprämie oder mit Geld- oder Sachprämien. Die optimale Ausgestaltung derartiger Tarife wurde bisher aufgrund der Neuartigkeit wenig erforscht. Die Ergebnisse einer experimentellen Studie zeigen, dass Konsumenten eine höhere gesundheitsförderliche Verhaltensintention angeben, wenn Aktivitäten mit hoher Regelmäßigkeit (z.B. körperliche Aktivität) belohnt werden im Vergleich zu Aktivitäten mit geringer Regelmäßigkeit (z.B. Krebsvorsorge). Ferner ist die Einstellung der Verbraucher gegenüber PAYL Tarifen positiver, wenn bei Aktivitäten mit hoher Regelmäßigkeit keine sozialen Interaktionselemente eingesetzt werden, als wenn diese vorhanden sind. Je positiver die Einstellung der Konsumenten gegenüber einem PAYL Tarif, desto stärker ist die gesundheitsförderliche Verhaltensintentio