Der Datenvielfalt des digitalen Alltags habhaft werden. Konzeptualisierungen und empirische Anwendungsszenarien von Medientagebüchern - Schwarzenegger, Christian; Wagner, Anna; Gentzel, Peter (Datenvielfalt in kommunikationswissenschaftlichen Forschungskontexten, 2022)
Medientagebücher sind methodische Instrumente, die den komplexen, zunehmend digital gewordenen Medienalltag von Menschen empirisch zugänglich machen können. Insbesondere qualitative, offene Tagebuchverfahren erlauben die kontextualisierende Erfassung des vielfältigen individuellen Medien- und Kommunikationshandelns im Alltag – werden in der Kommunikations- und Medienforschung bislang jedoch selten angewandt. In diesem Beitrag schlagen wir vor, die Merkmale und Erkenntnispotenziale von ‚echten Tagebüchern‘ für kommunikationswissenschaftliche Fragestellungen empirisch nutzbar zu machen. Hierzu identifizieren und diskutieren wir zunächst die Charakteristika echter Tagebücher, d. h. Authentizität und Natürlichkeit, Autonomie bei der Gestaltung, Multimodalität und Materialität, Identitätsarbeit und intrinsische Motivation, Funktionen der Tagebuchführung, Kontinuität und Periodizität sowie kulturelle und sozialen Bedingungen, die sich in Tagebüchern niederschlagen. Anhand von empirischen Fallbeispielen illustrieren wir schließlich, wie diese Merkmale echter Tagebücher in konkreten (triangulativen) Studiendesigns angewandt werden können, welche Vorzüge und Pitfalls dabei zu beachten sind und wie mit der entstehenden Datenvielfalt methodisch wie interpretativ umzugehen ist.<br