Evaluación de la conservación de parámetros físicos en fresas envasadas con sistemas activos basados en polivinil-alcohol (PVOH) y materiales laminares funcionalizados con compuestos fenólicos - Ruiz Madronero, Christhy; et al. (2020)
En este trabajo, sistemas poliméricos compuestos basados en polivinil alcohol (PVOH) y estructuras laminares funcionalizadas de hidroxiacetato de zinc y ácido cafeico (ZHA y ZHA-CA) fueron analizadas como envases activos para evaluar su influencia en la conservación de parámetros físicos como firmeza, pérdida de peso y alteración de color superficial a fresas envasadas durante un periodo de almacenamiento de seis (6) días. Los resultados evidenciaron un efecto positivo en la retención de la firmeza en las fresas envasadas en sistemas poliméricos compuestos (PVOH/ ZHA y PVOH/ZHA-CA) en comparación con los resultados obtenidos para las películas de la matriz polimérica convencional, PVOH (control). De la evaluación del porcentaje de variación de la intensidad de color (%ΔC), y porcentaje de variación del brillo (%ΔL) de las fresas envasadas, los sistemas poliméricos compuestos permitieron mantener la calidad del color a diferencia de lo observado en las fresas envasadas con PVOH puro. A partir de estos resultados, los sistemas poliméricos compuestos evaluados pueden ser una prometedora opción para ser usados en el envasado de alimentos no solo por la bioactividad que ofrecen las cargas incorporadas sino también por las propiedades de bio-degradabilidad reportadas para la matriz polimérica de PVOH.<br
Keywords: Sistemas poliméricos compuestos; hidroxiacetato de zinc; polivinil alcohol; envases activos; fresas; firmeza; pérdida de peso; color superficial.