Das Smart Market-Konzept als marktbasiertes Element im deutschen Engpassmanagement - Egerer, Jonas; Grimm, Veronika; Hilpert, Johannes; Holzhammer, Uwe; Hümmer, Benedikt; Lang, Lukas; Mast, Tanja; Nysten, Jana; Pfefferer, Ulrike (Energiewirtschaftliche Tagesfragen : et ; Zeitschrift für Energiewirtschaft, Recht, Technik und Umwelt, 2022)
Das kostenbasierte Engpassmanagement in Deutschland hat ein Ablaufdatum, da die Strombinnenmarkt-VO eine marktbasierte Beschaffung für alle EU-Staaten vorsieht. Das Smart Market Konzept könnte als marktbasiertes Element kurzfristig die EU-Vorgaben erfüllen und zu einem kosteneffizienten Engpassmanagement beitragen. Es bindet verstärkt Flexibilitätsoptionen in die Engpassbewirtschaftung ein, verbessert die Integration erneuerbarer Erzeugung und liefert regional differenzierte Investitionsanreize. Im Rahmen des Projekts „EOM-Plus“ werden der Smart Market-Ansatz und die Auswirkungen einer deutschlandweiten Umsetzung analysiert.