Wissenschaftliche Arbeitstechniken für die MINT-Fächer - Kirchner, Jens; Meyer, Sebastian (Springer Vieweg, 2022)
Das Buch vermittelt die grundlegenden Arbeitstechniken, die für Seminare und Abschlussarbeiten wie auch für die Erstellung wissenschaftlicher Publikationen im Bereich Mathematik, Informatik, der Ingenieur- und Naturwissenschaften (MINT-Fächer) nötig sind. Es deckt den gesamten Ablauf eines solchen wissenschaftlichen Projekts ab: angefangen von der Themendefinition und Projektplanung über die Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens und Recherchierens bis zur Organisation und Aufbereitung von Informationen, strukturiertem Schreiben sowie Erstellen und Halten von Präsentatione
Keywords: Kommunikation im akademischen Umfeld; Vorarbeiten für Abschlussarbeiten; Abschlussarbeiten aus Projektmanagementperspektive; Einführung in LaTeX; Wissenschaftliche Methodik; Recherchieren und Referenzieren wissenschaftlicher Quellen; Aufbereiten von Informationen; Struktur und Stil; Publikationsprozess; Erstellen und Halten von Präsentationen