Grundstein für neuartige Bearbeitungsstrategie gelegt - Blasl, Jacqueline; Vieltorf, Fabian; Hanenkamp, Nico; Zaeh, Michael (VDI-Z Integrierte Produktion, 2021)
Bei neuartigen Werkstoffen stoßen herkömmliche Fertigungsverfahren aus ökonomischer und ökologischer Sicht an ihre Grenzen. In Forschungsprojekten werden derzeit die Ultraschallbearbeitung und die kryogene Minimalmengenschmierung (kMMS) betrachtet, die sich bei schwer zerspanbaren Werkstoffen gegenüber konventionellen spanabhebenden Verfahren auszeichnen. Im Verbundprojekt „KryoSonic“ wird die Überlagerung beider Technologien bei Fräs- und Schleifprozessen untersucht.<br