Herausforderungen von Geflüchteten und Neuzugewanderten in der dualen Ausbildung. Erste Zwischenergebnisse der Begleitforschung zum Mentoring-Projekt WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf. - Kirchhöfer, Florian (Betriebliche Berufsbildungsforschung, 2022)
Der Beitrag skizziert erste Forschungsergebnisse der Begleitforschung zum Projekt WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf. Aufbauend auf bestehender Forschung zu vorzeitigen Vertragslösungen stellt der Beitrag differenziert die Herausforderungen der Zielgruppe in der dualen Ausbildung dar und ordnet diese hinsichtlich ihrer Relevanz für individuelle Vertragslösungsprozesse ein. Als Basis dieser Betrachtung fungiert das transaktionale Stressmodell.<br
Keywords: Geflüchtete; Neuzugewanderte; Duale Ausbildung; Vertragslösung; Ausbildungsabbruch; Stress; Coping; Stressbewältigung