Sato-Prinz, Manuela: Deutschlandbilder und Studienaustausch. Zur Veränderung von Nationenbildern im Rahmen von Studienaustauschaufenthalten am Beispiel japanischer Austauschstudierender in Deutschland. München: iudicium, 2017. – ISBN 978-3-86205-495-4. 295 Seiten, € 48,00. - Herzner, Dominik (2018)
Welchen Einfluss hat ein Studienaufenthalt in Deutschland auf japanische Studierende? Dieser Frage geht Manuela Sato-Prinz in ihrem Buch nach. Bereits 2011 publizierte sie eine Vorstudie, die sie nun im Rahmen ihrer Doktorarbeit an der LMU München ausbaute. Ihre Publikation ist in den Bereich der interkulturellen Kommunikation beziehungsweise des interkulturellen Lernens einzuordnen und analysiert mit Fragebogen und Interview die Änderungen im Deutschlandbild der Studierenden. Sato-Prinz orientiert sich dabei am Ansatz von Geertz und sieht Kultur als dynamischen Begriff, der aufgrund verschiedener Komponenten Veränderungen durchlaufen kann.<br