„Woran hat’s gelegen?“ – Einflussfaktoren auf die partizipative Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Einleitung: Partizipative Ansätze sind vielversprechend für die Entwicklung und Implementierung gesundheitsförderlicher Interventionen. So ermöglicht die Beteiligung relevanter Akteur*innen aus Wissenschaft, Praxis und Politik die Schaffung passfähiger, effektiver und langfristiger Interventionen. Derartige Prozesse sind gekennzeichnet durch eine hohe Flexibilität und Komplexität, sodass zahlreiche Faktoren Einfluss auf deren Erfolg bzw. Misserfolg nehmen können. Ziel dieser Studie ist die Untersuchung relevanter Faktoren, welche den Erfolg eines partizipativen Ansatzes in drei unterschiedlichen Einrichtungen in den Bereichen Pflege und KFZ maßgeblich beeinflusst haben. Methode: Die Evaluation des partizipativen Ansatzes folgte einem Mixed-Methods-Design. Zur Identifikation von Einflussfaktoren wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteur*innen aus drei Einrichtungen geführt (n = 6). Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse durch Extraktion. Der Implementationsstatus der entwickelten Interventionen wurde per Fragebögen erhoben (n = 31); die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Ergebnisse: In zwei Pflegeschulen konnten zahlreiche Interventionen erfolgreich implementiert werden. Wesentliche Förderfaktoren waren die Verankerung von Interventionen in schulinterne Prozesse und Strukturen (begünstigt durch externe politische Einflüsse), das starke Engagement beteiligter Akteur*innen und die Unterstützung seitens der Führungsebene. Im Bereich KFZ haben die fehlende Unterstützung der Führungsebene, mangelndes Engagement beteiligter Akteur*innen und geringe Verantwortungsübernahme dazu geführt, dass bisher keine der entwickelten Interventionen umgesetzt wurden. Aspekte der Wirtschaftlichkeit und die unternehmensinterne Umstrukturierung spielten dabei eine große Rolle. Diskussion: Das Gelingen partizipativer Prozesse zur Bewegungsförderung unterschied sich stark zwischen den Bereichen Pflege und KFZ. Dabei stellten sich vergleichbare Einflussfaktoren in der Pflege oftmals als förderlich, im Bereich KFZ jedoch als hinderlich dar. Insgesamt erschien ein partizipativer Ansatz im gesundheitsnahen Sektor weitaus vielversprechender als in einem wirtschaftlich orientierten Unternehmen. Somit stellt sich die Frage, inwiefern Einrichtungen offen für Bewegungsförderung und darüber hinaus bereit für den Einsatz partizipativer Ansätze sind. In diesem Zusammenhang könnte es sinnvoll sein, settingspezifische Faktoren (z. B. „organizational readiness“) vorab zu erheben, um bereits vorhandene Förderfaktoren zu nutzen bzw. defizitäre Faktoren zu adressieren.
Keywords: Kooperative Planung; Co-creation; Mixed-Methods; Pflege; KFZ