Klausurtechnik für Studierende - juristische Methodenlehre und Gutachtenstil - Dümmler, Nicolas Enrique (Marburg Law Review, 2021)
Vor allem zu Beginn ihres Studiums fällt es Studierenden der Rechtswissenschaften oft schwer, erfolgreich juristische Prüfungsarbeiten anzufertigen. Dies liegt einerseits an dem, den meisten Klausuren zugrundeliegenden und anfänglich schwer verständlichen, weil kontraintuitiven, juristischen Gutachtenstil, andererseits an der für die erschöpfende Lösung von Rechtsproblemen unerlässlichen juristischen Methodenlehre. Beides erhält in der heutigen Lehre oft nicht ausreichend Aufmerksamkeit. Dieser Beitrag soll sich dem entgegenstellen und Studierenden ein Leitfaden für gelungenes juristisches Arbeiten sein. <br
Keywords: Klausurtechnik; juristische Methodenlehre; Gutachtenstil; Urteilsstil