Same same, but different – Ein Vergleich von regionaler und überregionaler Berichterstattung zur Europawahl 2019 - Adrian, Christoph (Europawahlkampf 2019, 2020)
Die regionalen Medien befinden sich in Bezug auf die Berichterstattung über die Europäische Union in einer besonderen Position: Egal ob Verordnung und Richtlinien, aber auch die Förderung von Projekten – das Wirken der EU wird meistens nur auf lokaler Ebene sichtbar. Ob daraus auch eine abweichende Perspektive der regionalen Berichterstattung resultiert, versucht dieser Beitrag durch die Analyse der Berichterstattung zur Europawahl 2019 verschiedener regionaler und überregionaler Medien mit Hilfe von korpusbasierten Analysen und Themenmodellierung herauszufinden. Die Ergebnisse offenbaren Unterschiede zwischen regionaler und überregionaler Berichterstattung, sowohl im Vergleich von Häufigkeit und Intensität als auch im Hinblick auf deren Themen(-schwerpunkte).<br
Keywords: Europäisierung; Topic Modeling; Regionale Berichterstattung