Distributed Ledgers für den Materialdatenaustausch - Lechner, Michael; Frey, Philipp; Kreß, Maximilian; Christ, Tassilo; Charlet, Christoph; Merklein, Marion (wt Werkstattstechnik - Online, 2021)
Moderne industrielle Fertigungsprozesse müssen stetig wachsende Anforderungen an Material- und Ressourceneffizienz, Qualität und Variantenvielfalt erfüllen. Die unternehmensübergreifende Zusammenführung integritätsgesicherter Daten ist hierbei Voraussetzung für die retrospektive Identifikation von Qualitätsproblemen, die Dokumentation der Einhaltung von Standards und die Allokation von Ressourcenverbräuchen entlang der Wertschöpfungskette. In diesem Beitrag wird am Beispiel eines Materialcharakterisierungsverfahrens für den hybriden Leichtbau diskutiert, wie mit der Blockchain- Technologie ein manipulationssicheres Speicherkonzept umgesetzt werden kann.<br
Keywords: Werkstoffe; Digitalisierung; Industrie 4.0