„Persönlichkeits- und Teamentwicklung im Sport“ – Konzeptentwicklung zwischen normativen Ansprüchen, theoretischer Fundierung und empirischer Prüfung - Sygusch, Ralf; Muche, Martin; Herrmann, Christian (Kinder- und Jugendsportforschung in Deutschland – Bilanz und Perspektive, 2021)
Das Rahmenkonzept Persönlichkeits- und Teamentwicklung im Sport (dsj, 2020) zielt auf die Förderung solcher psychosozialen Ressourcen, die zur Bewältigung sportlicher Anforderungssituationen beitragen. Das Rahmenkonzept versteht sich damit als Beitrag zur Handlungs- und Leistungsfähigkeit im Sport. Wissenschaftliche Erkenntnisse aus der PRimus-Studie und vielfältige Erfahrungen von Praxispartnern*innen aus kooperativen Planungsprozessen bilden den Ausgangspunkt für die Weiterentwicklung des Rahmenkonzepts sowie für konzeptionelle Überlegungen zur Implementation und Evaluation des Rahmenkonzepts.<br