Galizisches Europa und europäisches Galizien: Europäische und galizische Identitäten in Jurij Andruchowytschs Essay „Mittelöstliches Memento“ - Beck, Michael (Orbis Litterarum, 2022)
Jurij Andruchowytsch entfaltet in Mein Europa (Moя eвpoпa) unter dem Titel „Mittelöstliches Memento“ („Цeнтpaльнo-cxiднa peвiзiя“) einen Blick auf Europa aus galizischer Sicht. Europa wird hier nicht primär als geografisches oder politisches Konstrukt verstanden, sondern als Konglomerat verschiedener Erinnerungsfiguren. Mit Assmanns Theorie des kulturellen Gedächtnisses können diese Gedächtnisfiguren identifiziert und beschrieben und mit Giesens Theorie von Codes kollektiver Identität können die von Andruchowytsch beschriebenen Identitäten als traditionelle und universalistische Codes kollektiver Identität differenziert werden. „Mittelöstliches Memento“ zeichnet ein dichotomes Bild von Europa, in dem der Eiserne Vorhang Europa insofern weiterhin teilt, als westeuropäische Codes kollektiver Identität als universalistisch identifiziert werden können, osteuropäische Codes kollektiver Identität dagegen als traditionell. Dementsprechend neigen westeuropäische Kulturen dazu, ihre Vorstellung von einer besseren Zukunft zu verbreiten, osteuropäische Kulturen suchen im Gegenteil eher nach einem gemeinsamen historischen Hintergrund. Andruchowytsch beschreibt die Spannung, die aus diesem Verhältnis resultiert, und wie gesamteuropäische historische Ereignisse in das galizische Kulturgedächtnis aufgenommen wurden. Auf diese Weise schafft Andruchowytschs Essay ein diachrones Netzwerk europäisch-galizischer Erinnerungsfiguren.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-02-04