Von der KI ausgehende Beschäftigungseffekte und die Veränderungen der Arbeitsorganisation - Widuckel, Werner; Bellmann, Lutz (Arbeitswelt und KI 2030 Herausforderungen und Strategien für die Arbeit von morgen, 2021)
Die Digitalisierung hat in den letzten Jahren in vielen Bereichen zu großen Veränderungen geführt. Das gilt selbst für berufliche Tätigkeiten, bei denen der Mensch bis vor Kurzem als nicht ersetzbar galt und die mittlerweile digitalisiert und automatisiert werden können. Gleichzeitig hat die Anzahl neuartiger Roboter zugenommen (Deng et al., 2021). Diese kollaborativen Roboter müssen jedoch nicht mehr mit Schutzeinrichtungen ausgestattet werden, sodass eine direkte Zusammenarbeit mit Menschen möglich wird (Dengler & Matthes, 2018a). Allerdings lassen sich aus den ermittelten Potenzialen für die Ersetzungen menschlicher Tätigkeit durch Maschinen nicht unmittelbar Arbeitsmarkteffekte ableiten, weil die konkrete Gestaltung der neuen Technologien durch ethische, rechtliche, soziale, kulturelle und wirtschaftliche Faktoren geprägt wird. Außerdem kommt es zu Kostenreduktionen, die zu einer höheren Nachfrage nach Gütern und Dienstleistungen sowie einer gestiegenen Nachfrage nach Arbeitskräften führen (Dauth et al., 2017, 2021). Weiterhin sind Effekte auf die Struktur der Beschäftigung und die Arbeitsorganisation zu erwarten, die auch durch die Entstehung neuer Arbeitsplätze bzw. Tätigkeiten sichtbar werde
Keywords: Künstliche Intelligenz; Einfluss; Arbeitswelt 2030; Chancengleichheit