Einleitung: Kulturgeographien - Glasze, Georg; Husseini de Araújo, Shadia; Michel, Boris; Miggelbrink, Judith (Humangeographie, 2021)
Eine Antwort auf die Frage nach den Zielen und Aufgaben der Kulturgeographie steht vor der Schwierigkeit, dass der Begriff „Kultur“ zu unterschiedlichen Zeiten und in unterschiedlichen Kontexten sehr verschiedenartig verwendet wurde und wird. Innerhalb der Geographie wird in grober Vereinfachung differenziert zwischen einer „traditionellen Kulturgeographie“ im 19. und der Mitte des 20. Jahrhunderts und einer „neuen Kulturgeogra-phie“, die sich seit den 1990er Jahren etabliert hat. Die Ideen davon, was in diesen beiden Kulturgeographien als Kultur bezeichnet wird, unterscheiden sich dabei deutlich. Dieses Einleitungskapitel wird die Brüche zwi-schen diesen Kulturgeographien herausarbeiten – aber auch Gemeinsamkeiten identifizier