Prozessorientierte Werkstoffcharakterisierung für die numerische Auslegung von Blechumformperationen - EFB-Forschungsbericht Nr. 484 - Merklein, Marion; Lenzen, Matthias; Brosius, Alexander; Kuesters, Niklas (Europäische Forschungsgesellschaft für Blechverarbeitung e.V., 2018)
Die realitätsnahe Abbildung des Werkstoffverhaltens ist ein wichtiger Aspekt der numerischen Prozessauslegung mit Hilfe der Finiten-Element-Methode. Mit den Werkstoffen AA5182, AA6016, DC06, DX54 sowie DP600 werden ein tiefziehdominierter Kreuznapf und ein streckziehdominierter Stützträger numerisch und experimentell untersucht. Die entwickelte Parameteridentifikation verbessert die Abbildungsgenauigkeit für Stahlwerkstoffe, die in Versuchen einen stark umformgradabhängigen Verlauf der Anisotropie aufweisen. Zur Bewertung werden die Größen Blechdickenverteilung und Flanscheinzug herangezoge
Keywords: Werkstoffcharakterisierung; Blechumformung