Regieren und Steuern - Dammann, Finn; Glasze, Georg (Handbuch Digitale Geographien, 2021)
Eine Politische Digitale Geographie untersucht, wie mit digitalen Techniken gesellschaftliche Raumverhältnisse verändert und damit Gesellschaften durch Digitalisierung in spezifischer Weise gesteuert werden. Darüber hinaus fasst sie die digitale Transformation grundlegend als einen gestalteten, potenziell umstrittenen, machtvollen und in diesem Sinne politischen Prozess. Aus einer solchen Perspektive heraus fragt sie, wie die digitale Transformation im politischen Denken geformt und in der politischen Praxis gestaltet wird - und nicht zuletzt, welche Raumkonzepte sich in eine solche Steuerung von Digitalisierung einschreiben