Hochgefüllte Kunststoffe: Neue Potenziale durch den Einsatz von Füllstoffen zur gezielten Eigenschaftsmodifikation - Drummer, Dietmar; Grützmacher, Constanze; Kleffel, Tobias; Lanzl, Lydia; Rösel, Uta; Roth, Benedikt; Schneider, Kevin; Tomiak, Florian; Wittmann, Lisa-Maria (Jahresmagazin Ingenieurwissenschaften, 2021)
Die Anforderungen an Kunststoffbauteile erfordern meist den Einsatz von Füll- und Verstärkungsstoffen sowie Additiven zur gezielten Modifikation des Eigenschaftsprofils. In diesem Beitrag werden aktuelle Forschungsschwerpunkte des Lehrstuhls für Kunststofftechnik (LKT) in der Verbesserung von mechanischen Eigenschaften und dem gezielten Einstellen von flammschützenden, elektrischen, dielektrischen und magnetischen Eigenschaften zur Bauteilfunktionalisierung vorgestell
Keywords: Gefüllte Systeme in der AF; Flammschutz durch synergistische Wirkstoff-Kombinationen; Mehrschichtfolienextrusion; Thermoformen; Bipolarplatte; dreidimensionale Schaumstoffbauteile im Hochfrequenzschweißverfahren; Duroplastbasierte Kunststoffgebundene Dauermagnete