Konzepte, Grundlagen und Herausforderungen im Management globaler Wertschöpfungsketten - Birkel, Hendrik; Hartmann, Evi (Handbuch Globale Kompetenz, 2021)
Die Globalisierung erhöht die Komplexität heutiger Wertschöpfungsnetzwerke zunehmend und erschwert dadurch dessen Management. Dieser Beitrag beschäftigt sich daher mit den grundlegenden Konzepten, Strategien und zukünftigen Handlungsfeldern im Kontext der Globalisierung. Dabei wird insbesondere auf die Unterteilung und das Management globaler Supply Chains, Herausforderungen durch die Globalisierung sowie Globalisierungsstrategien eingegangen und deren Vor- und Nachteile diskutiert. Darüber hinaus wird der Einfluss von Technologien wie dem Internet of Things, Big Data Analytics und Künstlicher Intelligenz, sowie zukünftige Entwicklungen im Rahmen der Nachhaltigkeit aufgezeigt. Denn in Zukunft werden Unternehmen nicht ökonomisch, sondern auch ökologisch und sozial agieren müssen und sich selbst und ihre Mitarbeitenden darauf vorbereiten.
Keywords: Supply Chain Management; Globalisierung; Globalisierungsstrategien; Trends und Technologien; Kompetenzen der Mitarbeitenden