Effektive Rechtsdurchsetzung bei Streu- und Massenschäden – Spes in Europa poneri potest? - Lang, David (2020)
Der Beitrag untersucht den Entwurf der Europäischen Kommission für eine Richtlinie über Verbandsklagen zum Schutz der Kollektivinteressen der Verbraucher sowie die zugehörigen Änderungsvorschläge von Europäischem Parlament und Rat der Europäischen Union dahingehend, inwiefern diese – über entsprechende nationale Implementierungen – Potential zur Erleichterung der Rechtsdurchsetzung in Streu- oder Massenschadensereignissen aufweisen. <
Keywords: Verbraucher; Kollektivinteressen; Verbandsklage; Europäische Kommission; Europäisches Parlament; Rat der Europäischen Union; Streuschäden; Massenschäden; Rechtsdurchsetzung; Leistungsklage; Feststellungsklage