Wie können wir über Unterschiede und Gemeinsamkeiten sprechen ohne Vorurteile zu verstärken? - Braun, Maike; Lux, Alexandra (2021)
In unserem Alltag leben und arbeiten wir regelmäßig zusammen mit Personen, die anderen Gruppen angehören als wir. Wir begegnen Personen aus unterschiedlichen Herkunftsländern, mit unterschiedlichen Berufen und Religionen. Wie wir mit und über diese Personen sprechen, drückt nicht nur aus, wie wir selbst über sie denken, es kann auch beeinflussen, wie andere über sie denken und zu Vorurteilen beitragen. Insbesondere bei Gruppen, mit denen viele Per-sonen keinen direkten Kontakt haben, wie beispielsweise Geflüchteten, ist es wichtig uns zu überlegen: Wie können wir über Unterschiede sprechen, ohne dabei Stereotype und Vorurteile zu verstärken?<br
Keywords: Kommunikation; Sprache; Stereotype; Vorurteile; Vergleiche