Automatische Optimierung und Evaluierung modellbasierter Testfälle für den Komponenten- und Integrationstest - Pinte, Florin-Avram (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2012)
In Rahmen dieser Arbeit wird ein werkzeuggestütztes Verfahren vorgestellt, das zum einen die automatische Testfallgenerierung anhand von UML-Modellen ermöglicht und zum anderen die generierten Testfallmengen hinsichtlich ihres Fehlererkennungspotentials zu bewerten erlaubt. Das Testfallgenerierungsverfahren unterstützt den modellbasierten Komponenten- und Integrationstest. Zu den betrachteten Überdeckungskriterien zählen sowohl etablierte Überdeckungskriterien für den Komponententest als auch eine Reihe so genannter zustandsbasierter Integrationstestkriterien. Durch Benutzung genetischer Algorithmen ermöglicht das entwickelte Werkzeug optimierte Testfallmengen automatisch zu generieren, die nicht nur eine hohe Überdeckung bezüglich der betrachteten Kriterien erreichen, sondern auch eine möglichst geringe Anzahl an Testfällen enthalten. Des Weiteren unterstützt das Werkzeug die Visualisierung der von generierten Testfällen erzielten Überdeckung auf dem Modell und den modellbasierten Regressionstest. Zur Bewertung des Fehlererkennungspotentials werden sowohl Testfallmengen für den Komponententest als auch Testfallmengen für den Integrationstest betrachtet. Einerseits wird evaluiert, inwiefern solche Testfallmengen die Entdeckung von Modellfehlern erlauben. Dies wird durch ein Mutationstestverfahren auf Modellebene umgesetzt, das in einem ersten Schritt mehrere Mutanten des Modells automatisch erzeugt. Daraufhin wird durch Ausführung der Testfallmenge auf den Mutanten und auf dem initialen Modell der Anteil an erkannten Mutanten ermittelt. Andererseits werden modellbasierte Testfälle mit manuell erstellten Testfällen verglichen und das Potential zur Erkennung von Implementierungsfehlern evaluier