Fassadenelemente mit organischer Photovoltaik - Egelhaaf, Hans-Joachim; Brabec, Christoph; Neberich, Marcel; Senguttuvan, Kaushik; Hoga, Felix; Kießling, Günther; Braun, Matthias; Bordin, Susanna; Wagner, Michael; Distler, Andreas; Feroze, Sarmad; Dentel, Arno (BWK Das Energie Fachmagazin, 2021)
In dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) geförderten Projekt „Fassade3“ entwickelt ein Konsortium aus akademischen und industriellen Partnern ein multifunktionales Fassadenelement mit integrierter organischer Photovoltaik (OPV). Die Fassade kann aufgrund ihrer modularen Struktur vorgefertigt und sowohl in Neu- als auch Bestandsgebäude integriert werden. Sie fungiert als Energiequelle, dient der thermischen Isolation, bietet Sonnenschutz für den Innenraum und optimiert so die Energieeffizienz des Gebäudes. Mit einfachen Mitteln lässt sich somit eine voll funktionsfähige und gleichzeitig ästhetisch ansprechende Konstruktion realisieren. Ein eigens entwickeltes Messsystem erlaubt die Echtzeit-Überwachung der Energiebilanz der Fassade. Erste Ergebnisse zum Leistungsverhältnis der OPV-Module sind vielversprechend.