Partizipative Maßnahmenentwicklung als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung? - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sports, Medicine and Health Summit – Virtueller Kongress, 20.-24. April 2021, 2021)
Hintergrund Obwohl die vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität die Notwendigkeit bewegungsförderlicher Maßnahmen unterstreichen, mangelt es im Bereich der beruflichen Bildung – ungeachtet der erhöhten Gesundheitsrisiken und des unzureichenden Bewegungsverhaltens Auszubildender – an eben diesen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) mit der partizipativen Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung. Dabei sollen unter Einbezug der Zielgruppe gemeinsam mit weiteren Beteiligten aus Wissenschaft, Politik und Praxis bewegungsförderliche Maßnahmen entwickelt und umgesetzt werden, die sowohl auf die Bedürfnisse der Zielgruppe als auch auf die gegebenen Rahmenbedingungen zugeschnitten sind. Eine erste Evaluation des Projekts zeigte, dass es mittels des kooperativen Planungsansatzes gelungen ist, verschiedene bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und initiieren. Zwei Jahre nach Abschluss des Projekts war das Ziel dieser Studie, die entwickelten Maßnahmen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methode Die Evaluation folgte einem „Multiple Methods“-Design. Die Evaluation der Nachhaltigkeit der entwickelten Maßnahmen erfolgte anhand einer telefonbasierten Fragebogenerhebung (n=4) sowie semi-strukturierter Interviews (n=2). Der aktuelle Maßnahmenstand wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Maßnahmen in Bezug auf das Bewegungsverhalten und die Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz der Auszubildenden zu untersuchen, wurde eine längsschnittliche Fragebogenerhebung mit einer Interventionsgruppe (n=17) und Kontrollgruppe (n=34) durchgeführt. Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen. Ergebnis Hinsichtlich der nachhaltigen Umsetzung der Maßnahmen zeigte sich, dass die Mehrheit dieser über die Projektlaufzeit hinaus weiterhin umgesetzt wurde. Dabei stellten das Vorhandensein eines „Champions“, die Sicherstellung der Finanzierung, die Bereitstellung notwendiger Ressourcen und die Unterstützung durch Führungskräfte wichtige Faktoren dar, die eine nachhaltige Umsetzung der Maßnahmen begünstigt haben. Im Hinblick auf die Effektivität der Maßnahmen zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz der Auszubildenden (p>0,05). Schlussfolgerung Der kooperative Planungsansatz hat sich als wirksame Strategie erwiesen, um auf struktureller Ebene bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und langfristig zu implementieren. Dabei konnten verschiedene Nachhaltigkeitsfaktoren identifiziert werden, die zukünftig von Beginn an berücksichtigt werden sollten. Auf Individuumsebene konnte die Wirksamkeit der entwickelten Maßnahmen nicht nachgewiesen werden. Um auch direkte Wirkungen auf dieser Ebene nachzuweisen, bedarf es womöglich längerfristiger Beobachtungszeiträume sowie aufwändigerer Untersuchungsdesign
Keywords: Körperliche Aktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Auszubildende; Partizipation; Kooperative Planung