Soziale Disparitäten am Übergang in Sekundarstufe II und die Bedeutung der Distanz zur nächstgelegenen weiterführenden Schule - Fischer, Melanie; Zeichner, Christina; Hoffmann, Johannes (Bildungsentscheidungen und lokales Angebot. Die Bedeutung der Infrastruktur für Bildungsentscheidungen im Lebensverlauf., 2018)
Bei Betrachtung von Bildungsentscheidungen steht in der Sozialforschung insbesondere die Erklärung sozialer Ungleichheiten an den Übergängen von der Primar- in die Sekundarstufe I sowie von der Sekundarstufe II in den tertiären Bildungssektor im Fokus. Während sich die Forschungslage bezüglich des Übergangsgeschehens am Ende der Sekundarstufe I zwar deutlich lückenhafter gestaltet, ist diese jedoch nicht minder wichtig für den weiteren Lebenslauf. Denn auch zu diesem Zeitpunkt stehen Jugendliche vor der Entscheidung, wie sie ihren weiteren Bildungsverlauf gestalten. Der Beitrag beschäftigt sich deshalb mit der Erklärung sozialer Disparitäten bei der Bildungsentscheidung, nach Abschluss der Sekundarstufe I die Schullaufbahn an einer weiterführenden Schule fortzusetzen oder in eine Berufsausbildung überzugehen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Bedeutung der Entfernung zur nächstgelegenen weiterführenden Schule. Auf Basis rationaler Handlungstheorien (Boudon, 1974; Breen & Goldthorpe, 1997; Esser, 1999) wird postuliert, dass diese Determinante als Kostenfaktor insbesondere von Schülerinnen und Schülern niedriger sozialer Herkunft im Entscheidungsprozess berücksichtigt wird. Die Datengrundlage für das Forschungsvorhaben umfasst die Daten der Bevölkerungsbefragungen des Projektes „BildungsLandschaft Oberfranken (BiLO)“. Die Analysen beziehen sich auf eine Teilstichprobe von 246 Schülerinnen und Schülern, die im Herbst 2015 zu Beginn ihres Abschlussschuljahres erstmals sowie im darauffolgenden Herbst 2016 im Nachgang ihres Übergangs interviewt wurden. Während erste deskriptive Ergebnisse die Grundannahmen sozialer Disparitäten im Bildungserwerb sowie regionaler Disparitäten im Zugang zu Bildungseinrichtungen stützen, belegen multivariate Schätzungen darüber hinaus, dass räumliche Gelegenheitsstrukturen im Zuge der Bildungsentscheidung insbesondere für Schülerinnen und Schüler niedriger sozialer Herkunft relevant sind.<br