Noduläre Schilddrüsenbefunde bei zwei Patienten im Alter von 6 und 13 Jahren - Wowra, T.; Deeg, K. H. (Pädiatrische Praxis, 2020)
Patientin 1 Im vierten Lebensjahr war das Mädchen an einer akuten lymphoblastischen Leukämie ohne ZNS- Beteiligung erkrankt. Im fünften Lebensjahr kam es zu einem ZNS-negativen Acute Lymphoblastic Leukemia-(ALL-)Rezidiv. Es wurde keine Radiatio durchgeführt. Im selben Jahr folgte eine Stammzelltransplantation. Bis zum 12. Lebensjahr verliefen die Nachsorgetermine unauffällig. Patient 2 Ein seit Geburt gesunder, aktuell 6-jähriger Junge wurde mit seit wenigen Monaten nicht mehr abklingenden Halsschmerzen und Schluck-beschwerden vorgestellt. Sein Allgemein- und Ernährungszustand waren deutlich reduziert. Es bestanden eine Dyspnoe in Form jugulärer Einziehungen und einem leisen Stridor. Der Junge konnte lediglich kurze Sätze sprechen, dabei bestand Heiserkeit.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-04-19
Keywords: Noduläre Schilddrüsenbefunde; Punktförmige Echogenitätsvermehrungen