Belastung und Beanspruchung pflegender Angehöriger – Ein systematisches Review - Wischlitzki, Elisabeth; Lehner, Sarah; Drexler, Hans; Lösch, Regina (61. Wissenschaftliche Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin, 2021)
Einleitung Ehrenamtliche Pflege von Angehörigen ist ein wichtiger Pfeiler in unserem Gesundheitssystem. Jedoch kann die Doppelbelastung insbesondere von Menschen, welche noch im Berufsleben stehen, zu enormen Herausforderungen und auch zu gesundheitlichen Einschränkungen führen. Ziel dieses systematischen Reviews ist es, den aktuellen Stand der Forschung zu Belastung und Beanspruchung pflegender Angehöriger zu eruieren. Methoden Eine systematische Literaturrecherche wurde anhand der elektronischen Datenbanken Medline und PSYNDEX durchgeführt. Die Ergebnisse wurden mittels zuvor gemäß PICO (participants, interventions, comparisons, outcomes) definierter Ein- und Ausschlusskriterien jeweils von zwei Gutachtern*innen unabhängig voneinander ausgewertet [1]. Ergebnisse Bis zum Zeitpunkt der Einreichung des Abstracts wurden 518 Treffer gescreent und 55 Studien in die qualitative Analyse eingeschlossen. Ein Update der Studienlage wird durchgeführt. Beeinflusst wird die gesundheitliche Situation der pflegenden Angehörigen gemäß der Studien insbesondere durch den Pflegeumfang, den Schweregrad der Symptomatik sowie die Beziehung zum Patienten. Im Rahmen der gesundheitlichen Konsequenzen weisen die Studien insbesondere auf eine depressive Symptomatik der pflegenden Angehörigen hin. Diskussion Die eingeschlossenen Publikationen beziehen sich weitestgehend auf Gelegenheitsstichproben. Es muss dabei in Erwägung gezogen werden, dass sich insbesondere jene Personen an Studien beteiligt haben könnten, welche noch über ausreichende zeitliche und emotionale Kapazitäten verfügten und somit unter Umständen auch einen besseren Gesundheitszustand aufwiesen. In diesem Zusammenhang ist ein möglicher Selektionsbias zu berücksichtigen. Schlussfolgerung Insbesondere der Betriebsarzt kann auf Basis seiner Schweigepflicht einen wertvollen Beitrag leisten, auf die gesundheitliche Situation pflegender Angehöriger im Betrieb einzugehen und hier positiv einzuwirken. Die vorliegenden Daten können hier unterstützend herangezogen werden, um die Situation sowie mögliche gesundheitliche Folgen der Betroffenen einschätzen zu können. Literatur [1] Higgins JPT, Green S. Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions Version 5.1.0 [updated March 2011]. 5th ed. The Cochrane Collaboration; 2011. <
Keywords: ehrenamtliche Pflege; Depression