COVID-19: Bewertung der Impfung und das Sicherheitsempfinden am Arbeitsplatz – Ein empirischer Kurzbericht - Lösch, Regina; Wischlitzki, Elisabeth; Pfleger, Elisabeth; Voss, Amanda Sophie (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2021)
Zielstellung: Die bisherige Zulassung von drei Impfstoffen gegen COVID-19 und die Empfehlung der Ständigen Impfkommission zur Beteiligung der Betriebsärzte und -ärztinnen schaffen gute Voraussetzungen für die angestrebte Durchimpfung der Bevölkerung. Hierzu ist es nötig, dass sich Beschäftigte auch impfen lassen. Das Ziel dieses Beitrags ist es, Informationen über die Bewertung der Impfung und dem damit verbundenen Empfinden im Setting Arbeitsplatz zu generieren. Der Fokus liegt, durch das mit dem Lebensalter steigende Risiko eines schweren Krankheitsverlaufs, auf der Betrachtung älterer Personen. Methoden: Die Querschnittsuntersuchung wurde als Online-Fragebogen über das Tool LimeSurvey zum Jahresende 2020 durchgeführt. Befragt wurden erwerbstätige Personen ab 18 Jahren. Die anschließende Datenauswertung erfolgte sowohl deskriptiv als auch inferenzstatistisch (Varianzanalysen) mit der Software IBM SPSS 21®. Ergebnisse: Fast jede/r zweite der Befragten (n=199) gibt an, die Sorge zu haben, sich mit COVID-19 zu infizieren und sich am Arbeitsplatz sicherer zu fühlen, wenn die Mehrheit der Bevölkerung geimpft wäre. 45,3% geben an, die derzeitige Situation durch die Aussicht auf einen Impfstoff optimistischer zu sehen und 33,3% fällt die Einhaltung der Regeln und Empfehlungen zur Kontakteinschränkung dadurch leichter. Inferenzstatistisch zeigt sich, dass sich ältere Personen (≥50 Jahre) nicht signifikant von mittelalten (35-49 Jahre) oder jüngeren (≤34 Jahre) unterscheiden. Personen im Homeoffice schätzen das Risiko sich zu infizieren deutlich geringer ein als Personen im Betrieb. Schlussfolgerung: Insbesondere das Sicherheitsempfinden der Erwerbstätigen am Arbeitsplatz würde durch eine mehrheitliche Impfung der Bevölkerung – ebenso wie durch das Ermöglichen von Homeoffice – steigen. Die Durchführung von Impfungen im Setting Betrieb bietet eine große Chance zur Unterstützung der Impfstrategie der Bundesregierung. <
Keywords: COVID-19; Corona; Impfen; Arbeitsplatz; Prävention