„Mushing“ und „Heelwork to music“: Beobachtungen und Überlegungen zum Sport mit Hunden - von Münster, Saskia (Tiere im Sport?, 2020)
Immer mehr Menschen suchen Wege, ihre Freizeit mit Hund aktiv und sinnstiftend zu gestalten. Der Hund wird ein Partner beim Sport und zum Bindeglied in sozialen Gruppen. Bei den vergleichsweise jungen Sportarten mit Hund drängen sich unweigerlich Fragen nach dem Sinn der Sporttreibens mit einem Tier auf. Wie können die Phänomene „Sport“ und „Mensch-Tier-Beziehung“ zusammengedacht werden? Die beiden unterschiedlichen Hundesportarten „Zughundesport“ und „Dogdance“ werden exemplarisch in ihrer Entstehung, Entwicklung und ihrer gegenwärtigen Ausprägung vorgestellt. Das besondere an diesen Sportarten ist, dass die physische, sportliche Leistung des Menschen ebenso leistungslimitierender Faktor wie die Eignung des Hundes ist. Ausgehend von Überlegungen zu Sinnzuschreibungen im Sport sowie zur Mensch-Tier-Beziehung wird eine möglichen Betrachtung des Sports mit Hunden vorgeschlagen, die Motive des Menschen für den Sport mit seinem Tier aufzeigt. Es zeigt sich, dass Sport mit Hunden in seinem Potenzial für den Breiten- und Therapiesport bei Weitem noch nicht erfasst ist. Neben ethischen Herausforderungen in der Praxis bleiben vor allem Fragen für Trainingswissenschaft, Sportsoziologie und Sportpädagogik offen, die es perspektivisch zu bearbeiten gilt.<br
Keywords: Mushing; Zughundesport; Dogdance; Hundesport; Tierethik