Die Legitimität der Organisation: Eine Untersuchung von Legitimationsmythen des Zweiten Bildungswegs - Koch, Sascha (Springer VS, 2018)
Intro – Vorwort – Inhalt – Inhalt – Abbildungen – Tabellen – 1 Einleitung – 2 Die legitimatorische Dimension von Organisationen - zur Kontextualisierung der Untersuchung – 2.1 Die legitimatorische Dimension pädagogischen Denkens und Handelns als (vernachlässigtes) Thema der Erziehungswissenschaft – 2.2 Die Theoretisierung des Legitimatorischen im Rahmen institutionalistischen Denkens – 2.3 Legitimatorische Fragen aus der Perspektive der Organisationsforschung – 2.4 Begriffliche Präzisierungen – 2.5 Die legitimatorische Dimension von Abendschulen und Kollegs als Forschungsgegenstand – 2.6 Anliegen der Arbeit – Teil I: Die legitimatorische Dimension von Organisationen - eine theoretische Grundlegung im Kontext institutionalistischen Denkens – 3 Allgemeintheoretische Grundlegung auf der Basis der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.1 Entstehungskontext, Leitfrage und Kerngedanke – 3.2 Die institutionelle Dimension des Sozialen in der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.3 Die institutionelle Dimension des Sozialen - Kritische Würdigung – 3.4 Die legitimatorische Dimension des Sozialen in der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.5 Die legitimatorische Dimension des Sozialen - Kritische Würdigung und konzeptionelle Reformulierung – 3.6 Zwischenbilanz – 4 Organisationstheoretische Grundlegung anhand des organisationssoziologischen Neoinstitutionalismus – 4.1 Entstehungskontext, Leitfragen und Kerngedanke – 4.2 Umwelt (Institution') – 4.3 Organisation – 4.4 Die institutionelle Dimension des Organisationalen als Organisation-Umwelt-Verhältnis - Kritische Würdigung – 4.5 Die legitimatorische Dimension des Organisationalen im organisationssoziologischen Neoinstitutionalismus – 4.6 Die legitmatorische Dimension des Organisationalen - Kritische Würdigung 5 Legitimität, Legitimation und Legitimierung von Organisationen - zur Ausarbeitung eines (neo)institutionalistischen Begriffsinventars – 5.1 Organisationale Legitimität – 5.2 Organisationale Legitimation und gesellschaftliche Legitimationsmythen – 5.3 Organisationale Legitimierung als Bedeutungsarbeit - Generierung, Nutzung und Anerkennung von Bedeutungen des Organisationalen – 6 Bilanz der theoretischen Grundlegung – Teil II: Empirische Untersuchung – 7 Abendschulen und Kollegs als Organisationsform - Eckpunkte der historischen Entwicklung – 8 Methodische Vorgehensweise - die Analyse von Legitimationsmythen anhand wissenschaftlicher Literatur zum Thema Abendschulen/Kollegs extquotedbl – 8.1 Fragestellung und Untersuchungsgegenstand – 8.2 Legitimationsanalyse als Inhaltsanalyse – 9 Legitimationsmythen von Abendschulen und Kollegs (Zweiter Bildungsweg) im Wandel der Zeit - inhaltsanalytische Ergebnisse – 9.1 Legitimationsmuster der biografischen Funktionalisierung' – 9.1.1 Die Zweite Chance' des reifen Lerners – 9.1.2 Motive der Nutzung einer Zweiten Chance' – 9.2 Legitimationsmuster der gesellschaftlichen Funktionalisierung' – 9.2.1 Sozialpolitischer Ausgleich sozial differenter Bildungschancen – 9.2.2 Wirtschafts-, bildungs- und gesellschaftspolitische FUNKTIONALISIERUNG – 9.3 Legitimationsmuster der Besonderung' – 9.3.1 Der besondere Lerner - Restriktion vs. Ermöglichung – 9.3.2 Die besondere Schule - Berufsbezug, Erwachsenenspezifik bzw. Kompensatorik als organisationale Merkmale des Bildungsprozesses – 9.3.3 Die besondere Lehrkraft – 9.4 Legitimationsmuster der Normalisierung' – 9.4.1 Vermittlung des Abiturs als Hochschulzugang bzw. Teilnahme am Berechtigungswesen – 9.4.2 Schulisch organisierte Bildungsprozesse – 9.5 Bilanz der empirischen Untersuchung – 10 Fazit - Einsichten und Aussichten – Literatur Intro – Vorwort – Inhalt – Inhalt – Abbildungen – Tabellen – 1 Einleitung – 2 Die legitimatorische Dimension von Organisationen - zur Kontextualisierung der Untersuchung – 2.1 Die legitimatorische Dimension pädagogischen Denkens und Handelns als (vernachlässigtes) Thema der Erziehungswissenschaft – 2.2 Die Theoretisierung des Legitimatorischen im Rahmen institutionalistischen Denkens – 2.3 Legitimatorische Fragen aus der Perspektive der Organisationsforschung – 2.4 Begriffliche Präzisierungen – 2.5 Die legitimatorische Dimension von Abendschulen und Kollegs als Forschungsgegenstand – 2.6 Anliegen der Arbeit – Teil I: Die legitimatorische Dimension von Organisationen - eine theoretische Grundlegung im Kontext institutionalistischen Denkens – 3 Allgemeintheoretische Grundlegung auf der Basis der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.1 Entstehungskontext, Leitfrage und Kerngedanke – 3.2 Die institutionelle Dimension des Sozialen in der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.3 Die institutionelle Dimension des Sozialen - Kritische Würdigung – 3.4 Die legitimatorische Dimension des Sozialen in der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.5 Die legitimatorische Dimension des Sozialen - Kritische Würdigung und konzeptionelle Reformulierung – 3.6 Zwischenbilanz – 4 Organisationstheoretische Grundlegung anhand des organisationssoziologischen Neoinstitutionalismus – 4.1 Entstehungskontext, Leitfragen und Kerngedanke – 4.2 Umwelt (Institution') – 4.3 Organisation – 4.4 Die institutionelle Dimension des Organisationalen als Organisation-Umwelt-Verhältnis - Kritische Würdigung – 4.5 Die legitimatorische Dimension des Organisationalen im organisationssoziologischen Neoinstitutionalismus – 4.6 Die legitmatorische Dimension des Organisationalen - Kritische Würdigung 5 Legitimität, Legitimation und Legitimierung von Organisationen - zur Ausarbeitung eines (neo)institutionalistischen Begriffsinventars – 5.1 Organisationale Legitimität – 5.2 Organisationale Legitimation und gesellschaftliche Legitimationsmythen – 5.3 Organisationale Legitimierung als Bedeutungsarbeit - Generierung, Nutzung und Anerkennung von Bedeutungen des Organisationalen – 6 Bilanz der theoretischen Grundlegung – Teil II: Empirische Untersuchung – 7 Abendschulen und Kollegs als Organisationsform - Eckpunkte der historischen Entwicklung – 8 Methodische Vorgehensweise - die Analyse von Legitimationsmythen anhand wissenschaftlicher Literatur zum Thema Abendschulen/Kollegs extquotedbl – 8.1 Fragestellung und Untersuchungsgegenstand – 8.2 Legitimationsanalyse als Inhaltsanalyse – 9 Legitimationsmythen von Abendschulen und Kollegs (Zweiter Bildungsweg) im Wandel der Zeit - inhaltsanalytische Ergebnisse – 9.1 Legitimationsmuster der biografischen Funktionalisierung' – 9.1.1 Die Zweite Chance' des reifen Lerners – 9.1.2 Motive der Nutzung einer Zweiten Chance' – 9.2 Legitimationsmuster der gesellschaftlichen Funktionalisierung' – 9.2.1 Sozialpolitischer Ausgleich sozial differenter Bildungschancen – 9.2.2 Wirtschafts-, bildungs- und gesellschaftspolitische FUNKTIONALISIERUNG – 9.3 Legitimationsmuster der Besonderung' – 9.3.1 Der besondere Lerner - Restriktion vs. Ermöglichung – 9.3.2 Die besondere Schule - Berufsbezug, Erwachsenenspezifik bzw. Kompensatorik als organisationale Merkmale des Bildungsprozesses – 9.3.3 Die besondere Lehrkraft – 9.4 Legitimationsmuster der Normalisierung' – 9.4.1 Vermittlung des Abiturs als Hochschulzugang bzw. Teilnahme am Berechtigungswesen – 9.4.2 Schulisch organisierte Bildungsprozesse – 9.5 Bilanz der empirischen Untersuchung – 10 Fazit - Einsichten und Aussichten – Literatur // Intro – Vorwort – Inhalt – Inhalt – Abbildungen – Tabellen – 1 Einleitung – 2 Die legitimatorische Dimension von Organisationen - zur Kontextualisierung der Untersuchung – 2.1 Die legitimatorische Dimension pädagogischen Denkens und Handelns als (vernachlässigtes) Thema der Erziehungswissenschaft – 2.2 Die Theoretisierung des Legitimatorischen im Rahmen institutionalistischen Denkens – 2.3 Legitimatorische Fragen aus der Perspektive der Organisationsforschung – 2.4 Begriffliche Präzisierungen – 2.5 Die legitimatorische Dimension von Abendschulen und Kollegs als Forschungsgegenstand – 2.6 Anliegen der Arbeit – Teil I: Die legitimatorische Dimension von Organisationen - eine theoretische Grundlegung im Kontext institutionalistischen Denkens – 3 Allgemeintheoretische Grundlegung auf der Basis der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.1 Entstehungskontext, Leitfrage und Kerngedanke – 3.2 Die institutionelle Dimension des Sozialen in der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.3 Die institutionelle Dimension des Sozialen - Kritische Würdigung – 3.4 Die legitimatorische Dimension des Sozialen in der wissenssoziologischen Institutionentheorie – 3.5 Die legitimatorische Dimension des Sozialen - Kritische Würdigung und konzeptionelle Reformulierung – 3.6 Zwischenbilanz – 4 Organisationstheoretische Grundlegung anhand des organisationssoziologischen Neoinstitutionalismus – 4.1 Entstehungskontext, Leitfragen und Kerngedanke – 4.2 Umwelt (Institution') – 4.3 Organisation – 4.4 Die institutionelle Dimension des Organisationalen als Organisation-Umwelt-Verhältnis - Kritische Würdigung – 4.5 Die legitimatorische Dimension des Organisationalen im organisationssoziologischen Neoinstitutionalismus – 4.6 Die legitmatorische Dimension des Organisationalen - Kritische Würdigung 5 Legitimität, Legitimation und Legitimierung von Organisationen - zur Ausarbeitung eines (neo)institutionalistischen Begriffsinventars – 5.1 Organisationale Legitimität – 5.2 Organisationale Legitimation und gesellschaftliche Legitimationsmythen – 5.3 Organisationale Legitimierung als Bedeutungsarbeit - Generierung, Nutzung und Anerkennung von Bedeutungen des Organisationalen – 6 Bilanz der theoretischen Grundlegung – Teil II: Empirische Untersuchung – 7 Abendschulen und Kollegs als Organisationsform - Eckpunkte der historischen Entwicklung – 8 Methodische Vorgehensweise - die Analyse von Legitimationsmythen anhand wissenschaftlicher Literatur zum Thema Abendschulen/Kollegs extquotedbl – 8.1 Fragestellung und Untersuchungsgegenstand – 8.2 Legitimationsanalyse als Inhaltsanalyse – 9 Legitimationsmythen von Abendschulen und Kollegs (Zweiter Bildungsweg) im Wandel der Zeit - inhaltsanalytische Ergebnisse – 9.1 Legitimationsmuster der biografischen Funktionalisierung' – 9.1.1 Die Zweite Chance' des reifen Lerners – 9.1.2 Motive der Nutzung einer Zweiten Chance' – 9.2 Legitimationsmuster der gesellschaftlichen Funktionalisierung' – 9.2.1 Sozialpolitischer Ausgleich sozial differenter Bildungschancen – 9.2.2 Wirtschafts-, bildungs- und gesellschaftspolitische FUNKTIONALISIERUNG – 9.3 Legitimationsmuster der Besonderung' – 9.3.1 Der besondere Lerner - Restriktion vs. Ermöglichung – 9.3.2 Die besondere Schule - Berufsbezug, Erwachsenenspezifik bzw. Kompensatorik als organisationale Merkmale des Bildungsprozesses – 9.3.3 Die besondere Lehrkraft – 9.4 Legitimationsmuster der Normalisierung' – 9.4.1 Vermittlung des Abiturs als Hochschulzugang bzw. Teilnahme am Berechtigungswesen – 9.4.2 Schulisch organisierte Bildungsprozesse – 9.5 Bilanz der empirischen Untersuchung – 10 Fazit - Einsichten und Aussichten – Literatur
Keywords: Continuing education; School management and organization