Neustart oder Fehlstart? Zum neuen EU-Pakt für Migration und Asyl - Bendel, Petra (2020)
Ihren hohen Anspruch, mit dem neuen Pakt für Migration und Asyl einen „frischen Start“ in der Migrationspolitik zu starten, kann die Europäische Kommission unter Ursula von der Leyen nicht einlösen. Allzu große Kompromisse musste sie bereits im Vorfeld mit den Mitgliedstaaten eingehen. Der Pakt ist wenig innovativ und bleibt in seinen humanitären Aspekten unverbindlich. Offen sind auch seine Durchsetzungschancen bei den Verhandlungen im Rat und nicht zuletzt seine Effektivität beim Schutz von Flüchtlingsrechte
Keywords: Neuer EU-Pakt für Migration und Asyl