Rechts- und Sicherheitsfragen der elektronischen Umsatzsteuer- Voranmeldung im Projekt „ELSTER” - Hechtner, Frank; Drüen, Klaus-Dieter (Deutsches Steuerrecht, 2006)
Seit 2005 müssen Unternehmer ihre Umsatzsteuer-Voranmeldung in elektronischer Form an das Finanzamt übermitteln. Die Einführung wurde von einigem Hin und Her begleitet und hat selbst innerhalb der Finanzverwaltung zu Auslegungsstreit und widerstreitenden Verwaltungsanweisungen geführt. Diese unsichere Rechtslage hat die Vertreter der steuerberatenden Berufe zu Eingaben bewogen, welche auf eine wahlweise Beibehaltung der tradierten Papierform der Steuererklärung abzielen. Angesichts der Aktualität und der Breitenwirkung beleuchtet der folgende Beitrag die praxisrelevanten Rechts- und Sicherheitsfragen der elektronischen Umsatzsteuer-Voranmeldun