Verfahrensrechtliche Fragen der elektronischen Steuererklärung im Rahmen des Projektes ELSTER - Musil, Andreas; Burchard, Daniel; Hechtner, Frank (Deutsches Steuerrecht, 2007)
Seit der Inbetriebnahme des ElsterOnline-Portals stehen dem Steuerpflichtigen neue Wege zur Verfügung, seine Steuererklärungen digital zu übermitteln. Dies führt zu verfahrensrechtlichen Problemstellungen, zu denen sich der Wissenschaftliche Arbeitskreis des DWS geäußert hat. Der nachfolgende Beitrag erörtert und würdigt diese Verfahrensfragen erneut, insbesondere weil sich zu Jahresbeginn 2007 die rechtlichen Grundlagen in der AO und der StDÜV signifikant geändert haben. Es zeigt sich, dass die vom DWS beschriebenen Probleme durch die neue Rechtslage weitestgehend ausgeräumt worden sin