Steuerbefreiung von Sanierungsgewinnen gem. §§ 3a, 3c Abs. 4 EStG - Hechtner, Frank; Förster, Guido (Der Betrieb, 2017)
Gut 90 Jahre ist es her, dass sich der Reichsfinanzhof erstmalig mit der ertragsteuerlichen Behandlung von Sanierungsgewinnen befasste. Seither haben sich alle drei Gewalten sowie die Fachliteratur intensiv mit dieser Thematik beschäftigt. Nach der jüngsten Entscheidung des Großen Senats des BFH und der erfolgten Gesetzesänderung stellt nunmehr die neue Vorschrift des § 3a EStG Sanierungserträge erneut steuerfrei. Verbunden hiermit ist ein Abzugsverbot für Sanierungskosten und eine umfassende Verlustverbrauchsregelung. Obwohl die Gesamtregelung noch unter dem Vorbehalt der Genehmigung durch die EUKommission steht, wird sie erhebliche Bedeutung für Sanierungsvorhaben gewinnen. Der Beitrag analysiert die Neuregelung und geht Zweifelsfragen nach.<br