Solidarität und Klimawandel – Möglichkeiten und Grenzen individueller Solidarität in den Verursacherländern. - Herrler, Christoph (Solidarität. Politikwissenschaftliche Zugänge zu einem vielschichtigen Begriff., 2015)
Um klimapolitisch nötige Maßnahmen einzuleiten, wird mitunter an die Solidarität der Bewohner der Verursacherländer appelliert. Eine solche Solidarität ist hier als moralisch sowie emotional bedingte Handlungsbereitschaft gedacht, die sich durch freiwillige Handlungen ausdrückt. Ein global und intergenerationell ausgeweitetes Prinzip, keinem Schaden zuzufügen, kann als Basis dieser Solidarität gelten (Teil 2), die zunächst als Beweggrund für individuelles klimafreundliches Handeln konzipiert ist (Teil 3). Der Realisierung einer derartigen Solidarität stehen aber mit der Überforderung, der Vernachlässigung und der nicht zu erwartenden Reziprozität große Hürden im Weg (Teil 4). Auch wenn Solidarität zur Motivation für eine effektivere Unterstützung klimapolitischer Akteure umgedeutet wird (Teil 5), können diese Hürden – die sich dann als Unsicherheit, Solidaritäten-Konkurrenz und nur teilweise zugängige indirekte Reziprozität darstellen – nicht endgültig beseitigt werden (Teil 6). Mehr als eine Helferrolle kann der Solidarität beim Klimaschutz letztlich nicht zugesprochen werden.<br
Keywords: Klimapolitik; Klimaethik; Solidarität; Individualethik; Klimaschutz; Praktische Philosophie