Steuerpolitische Perspektiven der 19. Legislaturperiode Die wesentlichen steuerpolitischen Inhalte des Koalitionsvertrags - Hechtner, Frank (NWB - Steuer- und Wirtschaftsrecht, 2018)
Die Bundestagswahl am 24.9.2017 führte zu keinem klaren Ergebnis für die bisherigen „klassischen“ Koalitionen. Aus diesem Grund dauerten die Koalitionsverhandlungen deutlich länger als sonst üblich und wurden zudem vom Scheitern einer Jamaika-Koalition begleitet. Nach zähem Ringen stand letztendlich erneut das Bündnis für eine Große Koalition zwischen CDU, CSU und SPD. Unter dem Titel „Ein neuer Aufbruch für Europa. Eine neue Dynamik für Deutschland. Ein neuer Zusammenhalt für unser Land“ wurde der Koalitionsvertrag vom 7.2.2018 am 12.3.2018 dann endgültig unterschrieben. Die folgenden Ausführungen stellen wesentliche Aussagen dieses Koalitionsvertrags mit Bezug zur Steuerpolitik dar