Änderungen bei der Besteuerung der Unternehmen und den Reisekosten Überblick zur „Mini”-Reform für Unternehmen - Hechtner, Frank (BBK - Betrieb und Rechnungswesen, 2012)
Der Bundestag hat am 25.10.2012 in 2./3. Lesung dem Entwurf eines Gesetzes zur Änderung und Vereinfachung der Unternehmensbesteuerung und des steuerlichen Reisekostenrechts zugestimmt. Inhaltlich beziehen sich die Steueränderungen auf drei Hauptaspekte: Vereinfachungen bei der steuerlichen Behandlung von Organschaftsstrukturen, Erhöhung der Obergrenze für den Verlustrücktrag und Änderungen im steuerlichen Reisekostenrecht. Der Gesetzentwurf wurde von den Koalitionsfraktionen eingebracht, so dass eine Stellungnahme der Länder nicht vorliegt. Vor diesem Hintergrund ist ungewiss, ob der Bundesrat dem Gesetz zustimmen wird. Der Beitrag gibt einen ersten Überblick über die wesentlichen Neuerungen.