Die E-Bilanz in den Startlöchern! Anmerkungen aus der Wissenschaft - Hechtner, Frank; Sielaff, Christian (BBK - Betrieb und Rechnungswesen, 2011)
Die Forderung nach Steuervereinfachung ist nicht neu, sondern tritt mit einer gewissen Regelmäßigkeit immer wieder auf die politische Bühne – wie jüngst das Steuervereinfachungsgesetz 2011. Steuervereinfachung wird zumeist auch von einer Umstellung auf die elektronische Kommunikation mit der Finanzverwaltung erwartet. Im Rahmen dieser gesamten elektronischen Tax-Compliance-Strategie stellt die E-Bilanz einen wichtigen Baustein dar. Damit folgt das Projekt E-Bilanz als ein letzter großer Baustein bereits vorangegangenen Projekten wie Elster oder ELStAM , die eine elektronische Kommunikation im Besteuerungsverfahren eingeführt haben. Mit Veröffentlichung des finalen BMF-Anwendungsschreibens steht die E-Bilanz nun in den Startlöchern. Bei derartigen Großprojekten treten zwangsweise Friktionen auf, wie bereits diverse Entwurfsschreiben des BMF verdeutlichen. Der Beitrag beleuchtet ausgewählte Fragen zum Start der E-Bilanz, die nach Meinung der Autoren auch in Zukunft weiterhin kritisch diskutiert werde