Kriterium der Wesentlichkeit bei Bildung von Rechnungsabgrenzungsposten BMF tritt BFH entgegen! - Hechtner, Frank (BBK - Betrieb und Rechnungswesen, 2011)
Rechnungsabgrenzungsposten dienen der periodengerechten Gewinnermittlung. Ausgaben vor dem Abschlussstichtag, die Aufwand für eine bestimmte Zeit nach diesem Tag darstellen, sind zwingend sowohl nach Handels- als auch nach Steuerrecht aktiv abzugrenzen und in einen aktiven Rechnungsabgrenzungsposten einzustellen. Der BFH hat mit Beschluss vom 18. 3. 2010 diese Pflicht relativiert. In Fällen untergeordneter Bedeutung für den korrekten Gewinnausweis könne auf eine Abgrenzung verzichtet werden. Dem Steuerpflichtigen stünde somit ein faktisches Wahlrecht zu. Das BMF hat sich auf eine Anfrage aus dem Deutschen Bundestag gegen die Sichtweise des BFH gestellt. Der Beitrag stellt die aktuellen Entwicklungen und die Reaktion der Finanzverwaltung dar