Mehrwert durch ESEF!? - Erkenntnisgewinne aus der aktuellen XBRL-Forschung - Rudolph, Janina (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2020)
Mit Einführung des einheitlichen elektronischen Berichtsformats (European Single Electronic Format, ESEF) für Jahresfinanzberichte von Wertpapieremittenten innerhalb der EU ab dem 1.1.2020 wird die iXBRL-Technologie erstmals verpflichtend für offenlegungspflichtige Bestandteile der Rechnungslegung in Deutschland angewandt. Dadurch werden Zugänglichkeit, Analyse und Vergleichbarkeit von Unternehmensinformationen europaweit harmonisiert. Der nachfolgende Beitrag diskutiert aktuelle Forschungsergebnisse der XBRL-Literatur, reflektiert diese im Kontext der ESEF-Einführung in Deutschland und präsentiert Vorteile für unterschiedliche Adressaten.<br
Keywords: ESEF (European Single Electronic Format); Delegierte Verordnung (EU) 2019/815 (ESEF-VO); extensions; iXBRL (Inline eXtensible Business Reporting Language); Kapitalmarktreaktion; Adressatennutzen