IFRS 16 – Auswirkungen der Erstanwendung des neuen Leasingstandards. Eine Analyse der praktischen Umsetzung in den Geschäftsberichten des DAX, MDAX und SDAX - Dimmer, Michael (Praxis der internationalen Rechnungslegung, 2020)
Seit dem Geschäftsjahr 2019 sind die Neuregelungen des IFRS 16 zur Bilanzierung von Leasingverhältnissen verpflichtend anzuwenden. Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit den Auswirkungen des neuen Standards auf die Abschlüsse der im DAX, MDAX und SDAX gelisteten Konzerne. Es zeigt sich, dass die Erstanwendung einen erheblichen Einfluss auf die Vermögens- und Ertragslage der untersuchten Unternehmen hat. Neben einer Analyse der direkten Auswirkungen auf Bilanz, Gesamtergebnisrechnung und Kapitalflussrechnung wird die Ausübung der zahlreichen Wahlrechte und Erleichterungsvorschriften beleuchte