Grundbuch 4.0 – Folgt das Blockchain-Grundbuch dem Datenbankgrundbuch? - Keuchen, Michael (Zeitschrift für Immobilienrecht, 2020)
Der Blockchain-Technologie wird ein universelles Transformationspotenzial zugeschrieben. Wie einige Länder bereits zeigen, sollen öffentliche Register mittels Blockchain abbildbar sein. Müssen Grundbuchämter und Notariate um ihre Existenz fürchten, wenn Mehrwerte, geringere Kosten und eine höhere Sicherheit gegenüber zentralen Datenbanklösungen erreicht werden? Welche rechtlichen Rahmenbedingungen bestehen für eine gesetzmäßige Implementierung der Blockchain-Technologie im Grundbuchsyste