Jagd und Herrschaft. Praxis, Akteure und Repräsentationen der höfischen vénerie unter Franz I. von Frankreich (1515–1547) - Schmidt, Maike (Verlag für Geschichte & Kultur, 2019)
Der Herrscher, ein Jäger? Die vénerie gilt heute noch vielen als die royalste aller Jagden. Nicht zufällig verweist der barocke Begriff "Parforcejagd" auf ihre französische Prägung. In mittelalterlichen Fachbüchern zur Leitdisziplin des Adels erhoben, wird die berittene Überlandjagd an der Schwelle zur Frühen Neuzeit Teil des Machtexperiments Königtum. Hirsch, Hunde, ein komplexes Zeremoniell und die Regeln der richtigen Ausführung rücken in den Fokus einer im Aufbau befindlichen Monarchie und ihrer mittelalterlich geprägten Legitimationspraxis. Konnte das Jagen eine ganze Herrschaft ausmachen? Anhand von bislang kaum auf deutscher Sprache besprochenen Fachbüchern, Forstordnungen, höfischen Rechnungsdokumenten, Korrespondenzen und Repräsentationsmedien ergründet die Autorin die Funktionen dieser Jagd erstmals systematisch für die Herrschaft des sogenannten père des veneurs ("Vater der Parforcejäger") Franz I. von Frankreich. Die breit angelegte Studie zeigt, wie ein frühneuzeitlicher Herrscher Forstkrisen begegnete, zeitgleich große Waldflächen unter strenger Bewachung isolieren und trassieren ließ, über die Jägerei Karrieren am Hof und die Teilhabe lothringischer Fürsten an der Macht ermöglichte, das legendäre Ehrenamt des Großjägermeisters zur Erbmasse machte und Gesandten fachkundige Jäger an die Seite stellte, um doch nur ein Bild von sich als Hirschtöter zu hinterlassen. In einer Zeit, als die Namen von Jagdhunden für die Größe einer Dynastie standen, kam es zur engen Verschränkung von Expertise und Monarchie, von Praxis und Statusdemonstration, die im republikanischen Staat eine starke Polarisierung der Jagddebatte zur Folge hatte. L’univers du roi-chasseur La vénerie, chasse aux chiens courants qu’on dit d’origine française, est étroitement liée à l’histoire de la monarchie de France. Connue au Moyen Âge par les auteurs des grands traités cynégétiques francophones, cette chasse ne cesse de pénétrer dans l’univers de la cour royale pour y former au XVIe siècle une activité politique de première importance. Pourtant, le sujet a figuré longtemps sur l’arrière-plan de l’histoire: on sait peu sur sa réalité politique et sociale, les acteurs impliqués et les modes de représentation utilisés. La présente étude se concentre autour du règne de François Ier, roi controversé, dont le titre emblématique du « père des veneurs » est fortement ancré dans la mémoire historique. Rédigé en langue allemande, le livre explique la réalité du rituel sans s'arrêter au symbolisé: il y a les effectifs à la cour, leur hiérarchie, les faveurs qui en viennent, la charge emblématique du grand veneur, la mise en pratique officielle, les experts français et lorrains... À base de sources relevant du droit de chasse, de la comptabilité, des récits d'ambassadeurs, de correspondances diverses et de l'image de la royauté, l’auteur nous conduit dans le vécu à la cour et montre comment la vénerie accroît considérablement sa dimension politique et idéologique. On voit émerger une particularité française qui dans la France républicaine sera justement critiquée pour son aspect « Ancien Régime ».</