Untersuchung der Rußbildung und Rußoxidation von Ethanol- und Butanolgemischen in einem Transparentmotor mit Benzindirekteinspritzung - Kögl, Matthias; Hofbeck, Bernhard; Will, Stefan; Zigan, Lars (11. Tagung Einspritzung und Kraftstoffe 2018, 2019)
Die Arbeit beschreibt die Detektion des Rußvolumenbruchs im Brennraum eines optisch zugänglichen Motors mit Benzindirekteinspritzung mittels volumetrischer High-Speed-Extinktionsmesstechnik. Vorteilhaft an dieser Methode ist die Möglichkeit einer zyklusaufgelösten Detektion der Rußkonzentration (bzw. des Rußvolumenbruchs), so dass die Rußbildung und Oxidation als auch die zyklischen Schwankungen der Rußverteilung herausgearbeitet werden können. Als Modellkraftstoff wird Toliso genutzt, eine Kraftstoffmischung bestehend aus 65 Vol.-% Isooktan und 35 Vol.-% Toluol.<br