Kaufmännische Aus- und Weiterbildung in der Industrie im Umbruch. Digitale Transformation im Zuge von Industrie 4.0 und künstlicher Intelligenz - Wilbers, Karl (Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 2021)
„Industrie 4.0“ – oder im Englischen „Industrial Internet of things“ (IIoT) – bezeichnet die Veränderung industrieller Prozesse durch die Integration von cyber-physischen Systemen (CPS) bzw. neuer Formen autonomer Prozesse, die erst durch künstliche Intelligenz (KI) ermöglicht werden. Der Beitrag geht der Frage nach, wie sich dadurch die Kompetenzerwartungen in der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung in der Industrie verschieben. Dazu werden drei Untersuchungsansätze (Substitution, Diffusion und Augmentation) zugrunde gelegt. Abschließend wird analysiert, wie sich diese durch CPS und KI induzierten Verschiebungen der Kompetenzerwartungen in der Struktur der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung in der Industrie niederschlagen. Dabei werden grundlegende Desiderate deutlich.<br
Keywords: Ausbildung; Weiterbildung; kaufmännisch; Künstliche Intelligenz; Industrie 4.0; Transformation