Hoja impresa y lucha por lo decible en el campo cinematográfico español: José Antonio Nieves Conde - Garcia-Martinez, Pablo (Journal of Spanish Cultural Studies, 2020)
RESUMEN: El presente artículo estudia dos transferencias de capital simbólico en momentos distantes de la historia del campo cinematográfico español que facilitaron nuevos espacios de enunciación al director José Antonio Nieves Conde (1911–2006). Estos trasvases fueron posibilitados por un artefacto fundamental para la generación de las sociologías en las que se negociaron –y se siguen negociando– los prestigios del cine español: la hoja impresa. En primer lugar, se analiza la relación de Nieves Conde con la revista del Departamento Nacional de Cinematografía, Primer Plano (1940–1963), en la que colaboró como crítico cinematográfico, a comienzos de los años 40. Entre finales de los 40 y comienzos de los 50, Primer Plano no solo fomentó la proyección social de este joven director, sino que también influyó en las elecciones técnicas plasmadas en sus películas. Décadas más tarde, Nieves Conde sería invitado a convertir su propia memoria en fuente autosuficiente para la ubicación de películas como Surcos (1951) en la cartografía de los proyectos culturales que luchaban por la hegemonía dentro del franquismo. Una construcción discursiva en la que jugó un papel clave la pátina de disidencia que se le daba a Nieves Conde mediante su asociación con un supuesto “falangismo hedillista” que él mismo reivindicaría, contribuyendo así a la circulación de un mito de débil base historiográfica que se problematizará en la última parte del artículo.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-08-28
Keywords: cine y franquismo; cultura impresa; falangismo hedillista; Primer Plano; Surcos