,Bildung’ und ,Digitalisierung’ im Spiegel von Digitalisierungsstrategien - Bedenlier, Svenja; Deimann, Markus (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2020)
Digitalisierung nimmt im Kontext hochschulischer Bildungsprozesse eine zunehmend zentrale Rolle ein und dies sowohl in der eigentlichen Lehrpraxis als auch in bildungspolitischen Strategien. Um herauszuarbeiten, in welchem Verhältnis die beiden Komplexe Bildung und Digitalisierung zueinander stehen, werden mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse die Digitalisierungsstrategien von zwölf Bundesländern untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass beide Komplexe anhand der Aspekte Qualität und Effizienz zusammengedacht werden, aber gleichzeitig der Einsatz digitaler Werkzeuge und Settings dem Bildungsgedanken untergeordnet is
Keywords: Digitalisierungstrategien; Bildungsbegriff; Digitalisierung in der Lehre